忙了好幾個月,終於在今天下午回橙智充電一下,走進教室之前,我其實對課程沒有太多的想像,會參加<人際關係>的課,純粹是想聽Emily老師說說話,因為自己的分身乏術無法參加週三晚間的心經典,已經有太久太久沒見到她,感受到她的能量,可以讓人很愉快。

我一向不太為人際關係的問題苦惱,很小就嘗過"小人之交甜如蜜"的苦頭,因此一直都跟人保持著"君子之交淡如水"的原則,成年後心變得更柔軟,也明白勉強不幸福的道理,所以把不順心的人事物當做磨利自己的智慧,如此一路走來,至少還能保有一個表裡如一的自己,我從不強迫自己做不願意的事,待人亦如是。

也許相由心生,我容易有集眾的能量,也就是命理學說的"金屁股",走入哪家店,就會帶客人進來,走在路上,常被抓來問路,連去日本出差,坐在新幹線上也被老外拿著地圖請教。在團體宴會中,我不會是害羞的那一個,也從來沒有阿諛打屁的必要,仍能維持一貫的優雅,快樂的做自己,也讓身邊的人覺得自在愉快。

就因為這樣的自信,一直不認為自己"人際關係"有再修的必要,所以帶著很輕鬆心情,把腦袋放空,直到老師一開口,就開始了今天的震撼教育。

 我一邊聽著老師娓娓道來,一邊思緒飛馳著,身邊的面孔不停地旋轉,都是我愛與愛我的人哪!我多麼開心來聽這場課,我又學到了怎樣更"正確"付出與幫助,更不問回報地去愛,去深切聆聽與感受他們的需要,這才驚覺自己的不足,我不夠謙卑、不夠仔細地去感受,甚至故意忽略了直覺的警訊,讓自己傷人的能力不小心一再擴大。

我很幸運,生活中一直都握有選擇權,我很清楚自己要過的是什麼樣的人生,但是有了選擇,又有了難以抉擇的痛苦,錯過了是遺憾,做錯了是後悔,我曾經很驕傲的自認,我的人生不要有遺憾、絕不會後悔,但不是沒掙扎過呀!那如萬蟻鑽動心頭的雜念,心有千千結,是自己反覆思量咀嚼一個個打開來的呀!

這一陣子,心裡頭一直掛著事,聽到老師說到AB與ABC法則,頓時豁然開朗,A或B都沒有什麼不好,但不論選A或B都會有它的機會成本,『當你有選擇權時,你已經高出選項之外』,就讓C不請自來,不管怎麼想,我心中自有見地,最終還是會做自己高興的事,不是嗎?

老師的另一句話也提醒了我,不可忘了去感謝每一個經過我生命的人,是大家成就了這份美好,如同The Play House,沒有大家的肯定,我不會做得如此起勁,就算只是一句話、一個微笑,都曾給我很大的力量,有了這份感恩的心,辛苦與壓力似乎漸漸淡去了,撥雲見日之後,我看得也更清楚了!

人,可以因為一句話而改變,今天聽Emily老師一席話,改變的將不只是我,而是我吸收後接觸的每一個人,希望大家都能因為如此感到更快樂美好。

這一課,真是值得!

 

PS: Emily老師的秘密實踐教練班<親子關係>將在2011/1/9開課,只需一個下午的時間,我真的建議大家報名參加,面對孩子,我們都很容易落入教養的衝突與盲點,很需要旁觀的見解與思維,"秘密實踐"其實就是一種想法與信念的增強或改變,只要有一句話打入你的心坎裡,將會種下你和孩子更寬廣的人生!

創作者介紹
創作者 theplayhouse 的頭像
theplayhouse

The Play House

theplayhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()